2007年06月23日

【野菜】 ほうれん草

ほうれん草をおひたしにする時など

まずお湯でゆがきますね。


その後、必ず

『水をかけて冷す』


これは色止めとも言います。



ほうれん草はお湯でゆがいた後

色が変わっていきます。

キレイな緑にしておくために

お湯でゆがいた後、そのまますぐに

水で冷やします。

ザルにあけた後、上からジャーっと水道の水をかける。

これだけでキレイな緑にしておくことができます。



もちろん

キヌサヤなど他の緑の野菜も同じです。






【関連する記事】
posted by moe at 09:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。